オサンドン1号の食材使い回し日記 #2
金曜はまたしても徹夜。朝帰り。
土日は例によって実家で過ごす。来客や、何かと雑用も多くて、ちーとも落ち着かん。
書いて面白いことが特にないので、作ったメシの献立でもまた書いておこう。後半は冷蔵庫の残り物を組み合わせてあれこれしたので、先に進むほどに脈略のないメタクタな献立になってる(苦笑)。
土曜の夜:
カンパチの照り焼きとホワイトアスパラのグリル、焼き空豆、葉玉ねぎと厚揚げの味噌汁。残り物の漬け物4種、ごはん、エビスビールの黒。
日曜の昼:
精進揚げ(春菊、人参、茗荷、椎茸、エリンギ、オクラ)、タケノコとワラビの土佐煮、小茄子の芥子漬け、すぐき、シジミの味噌汁、豌豆ごはん。
日曜の夜:
春菊の胡麻和え、納豆とめかぶとオクラの和え物、イワシの丸干し、もやしのおひたし、カボチャの煮物、椎茸とエリンギと青梗菜の澄まし汁、昼の残りの煮物と漬け物、ごはん、エビスビールの新製品。
雑用雑事と家事の合間に、水面下で進行中の諸々のプロジェクトの仕込みも。まだまだ発表できるのは先のことだけど、いろいろと進めているのですよ、これでも。