炊事と桜の日々

callithump2008-03-28

先週末からこっち、自宅での仕事が主なので、忙しくてサボり気味だった自炊を本格的に再開中。今日も今日とて仕事の合間を縫ってメシの支度。大学合格祝いに買ってやったノートパソコンを取りに来た姪っ子と、それにくっついて来たその弟と母親(兄嫁)に夕食を振る舞うことに。

一昨日の宴会の残り材料に少し食材を買い足して作った今夜の献立は、鶏団子と油揚げと壬生菜の炊いたん、豚の冷やしゃぶ入りサラダ胡麻だれがけ、豆もやしと芹の2色ナムル、煮卵、昨日の残りの天ぷら、舞茸ごはん、豆腐とじゅんさいのすまし汁(写真を撮り忘れる!)。調子に乗って大量に作ったが、食べ盛りの男子高校生約1名の活躍により、ほとんど何も残らず。あっぱれ、あっぱれ。

深夜になって、再び善福寺川緑地の桜を見に行く。人気のほとんどない宵闇の中、ところどころ街路灯に照らされ、静かに妖しげに美しい。缶ビール片手に暫しぶらぶらと散歩(写真は同じ場所で昨日の昼間に撮影したものです)。

さて、明日はもうちょっと本格的に仕事モードに戻さねば!